почта giperbor.h1.ru

НЕВЕДОМАЯ ГИПЕРБОРЕЯ КЛИКНУТЬ
| На сайт |  Оглавление |   На весь экран | Почта |

Таинственная Гиперборея

Гиперборейский

Таинственная Гиперборея

ТАИНСТВЕННАЯ ГИПЕРБОРЕЯ

В древних письменных источниках Греции, Индии, Персии и других стран имеется описание народов, населявших территорию приполярной России более 2,5 тыс. лет назад. Среди древних государств там находилась также загадочная страна гипербореев, практически неведомая и неизученная в наши дни.

Гиперборея - греческое название Севера. Точнее, его территорий, известных в античные времена. Собственным (автохтонным) названиям народов греки особого значения не предавали (варвары они и есть варвары!). Вот и нарекли всех скопом - гиперборейцы (дословно по-древнегречески - "те, кто живут за Бореем - Северным ветром").

Вопрос о том, кто были гиперборейцы, волновал людей во все времена, но этот вопрос во многом и сегодня остается нерешенным. Что же сообщают древние источники?

Геродот (IV в. до н.э.) сообщает, что гипербореи жили за Рипейскими горами (Урал), за скифами, севернее их.

Греческий географ Феопонт (IV в. до н.э.) дает сведения о гипербореях, о которых полубог Силен сообщает фригийскому царю Мисаду во время их беседы: "Европа, Азия и Африка являлись островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со множеством жителей. Многочисленная армия этого острова (империя Атлантиды) попыталась вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Они достигли земли гипербореев, которых все считали самыми счастливыми людьми этой части суши (полярной части современной России). Но когда завоеватели увидели, как живут гипербореи (укрывшиеся в пещерах), они сочли их такими несчастными, что отказались от всех своих агрессивных намерений и возвратились домой, заключив дружеский договор.

Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

Благоприятный климат у побережья Молочного моря (в стране блаженства) объясняется тем, что в те далекие времена Северный географический полюс вместе с ледяным панцирем находился у берегов Канады и Аляски (см. рис.). В тот период вершины хребтов Менделеева, Ломоносова и Гаккеля возвышались тройной преградой в Северном океане на пути холода и льда к району Новая Земля - Таймыр. А теплое течение Гольфстрим доходило и огибало Новую Землю и достигало Таймыра. Климат из-за этого был значительно мягче нынешнего. Вдоль хребта Гаккеля, по череде островов существовал путь от Таймыра до северо-восточной Гренландии. О недавнем существовании в северном океане крупных островов Арктических земель свидетельствуют карты Меркатора, составленные им в середине XVI в. н.э. на основе более древних источников.

Одним из подтверждений неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).

Карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру?) посередине.

Карта Герхарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1535 году. В центре карты изображена легендарная Арктида (Гиперборея).

Разгадать тайну этой карты пытались многие картографы. Непреодолимые трудности в ее понимании возникали у исследователей потому, что в работе над ней Меркатор использовал три разных источника – три разные карты, выполненные разными картографами, в разных проекциях и с разным уровнем точности. Но главная особенность, которую не увидели исследователи, и сам Меркатор не учел при составлении собственной карты, состояла в том, что карты-первоисточники изображали район Арктического бассейна в разные периоды геологической истории Земли. Одни отражали очертания Гипербореи и окружающих ее материков до потопа и отклонения оси Земли, другие – после. В результате, на карте Г. Меркатора царит путаница, в которой исследователи так и не смогли разобраться.

Теперь рассмотрим особенности таинственной карты Меркатора 1595 года. Для того чтобы разобраться во всех ее странностях, нужно сравнить ее с современными рельефными картами морского дна Арктики. Для начала восстановим историческую справедливость и переместим Гиперборею Меркатора на то место, где находился Северный полюс до потопа.

Как видите, Гиперборея хорошо вписывается в Гренландию и северную часть Америки. Водная артерия, идущая от центра Гипербореи на Юг, точно повторяет абрис береговой линии западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса. Устье этой реки выходит точно в залив Лабрадорского моря. Водная артерия, уходящая на восток, заканчивается устьем рек, впадающих в фиорды в районе Земли Короля Кристиана X между мысом Брустер и островом Трейлл. Устье реки, несшей воды через территорию Гипербореи на север, впадает точно в залив моря Линкольна.

Теперь перенесем наше внимание на северо-восточное побережье Гипербореи Меркатора. На современной карте Гренландии это место соответствует мысу Нороструннинген, обведенному кружком.

На карте Меркатора в этом месте Гиперборея почти вплотную примыкает к материку, который он назвал «ASIAE PARS». На современной карте морского дна очертания этого материка точно соответствуют очертаниям севера Евразийского плато, ныне находящегося под водами Ледовитого океана. Посмотрите внимательно, здесь карта Меркатора очень точно описывает рельеф морского дна, показывая, какие громадные территории занимал север Сибири до потопа.

Мыс Нороструннинген

По мнению некоторых российских ученых, этот район Сибири погрузился под воду всего 2500 лет назад. Морские геологи считают, что этот участок морского шельфа был сушей 18 – 8 тысяч лет назад. Существует и другое мнение, что эта территория была сушей в гораздо более ранние времена. Если принять последнюю точку зрения, тогда мы сталкиваемся с уникальной ситуацией. В этом случае существование древней высокоразвитой цивилизации, которая закартировала этот участок в далекие доисторические времена становится очевидным и неизбежно единственно возможным объяснением точности карты Меркатора в этом месте. Если не древняя высокоразвитая цивилизация, то кто закартировал с такой точностью участок суши, который затонул, как считают некоторые специалисты, сотни тысяч лет назад?

Греки сообщали, что в Гиперборее процветали высокая мораль, искусство, религиозно-эзотерические верования и различные ремесла, необходимые для обеспечения потребностей страны. Было развито земледелие, животноводство, ткачество, строительство, горнорудное, кожевенное, деревообрабатывающее производства. У гипербореев был сухопутный, речной и морской транспорт, оживленная торговля с соседними народами, а также с Индией, Персией, Китаем, Европой.

Известно, что эллины переселились в Грецию из-за Каспия около 4 тыс. лет назад. Ранее они жили у рек Хатанга и Оленок, по соседству с гипербореями, аримаспами, скифами. Поэтому у этих народов так много общего в исторических сообщениях.

Гиперборею посещали греческие купцы, ученые, путешественники, которые оставили сведения об этой полярной стране, где бывают снега, полярные дни и ночи, а население спасается от холодов в подземных обиталищах, в которых были храмы и другие сооружения.

Результаты последних исследований позволили установить, что более 12 тыс. лет назад гипербореи жили на Новой Земле и прилегающих островах. Новая Земля тогда была полуостровом. После гибели Атлантиды началось изменение климата и гибербореи начали постепенно перемещаться в восточном направлении (р. Печора, Ямал, Обь, Таймыр). Позднее из-за более сильной перемены климата, около 3500 лет назад и наступления похолодания, гипербореи отдельными группами стали уходить разными путями в более теплые районы Земли.

Другие народы (по этой же причине) тоже покидали обжитые земли и города, могилы предков. Никто не говорил о целостности государственных границ. Целостность страны виделась, прежде всего, в единстве и целостности народа, а не территории.

Материальные следы гипербореев находятся и на поверхности земли в виде каменных останков изваяний (останцы), разрушенных культовых и спортивных сооружений. Но эти места пока малодоступны и крайне плохо исследованы (плато Путорано - вообще сплошное "белое пятно").

Тысячелетия назад великая Атлантида была поглощена водами Атлантического океана. Многие исследователи считают, что та же участь постигла и Гиперборею, которая покоится ныне на дне Северного Ледовитого океана.

Источники:

публикация в журнале "Необъявленный Визит", № 11-12(49-50), 1998 г

В.Демин - "Загадки русского Севера"

В. Уваров "ПИРАМИДЫ"

Использован рисунок Всеволода Иванова

http://ventruegb.ucoz.ru/publ/1-1-0-9


Вверх |

giperbor.h1.ru