почта giperbor.h1.ru6

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП КЛИКНУТЬ
| На сайт |  Оглавление |   На весь экран |   Почта |

Критика гипотезы Склярова о Всемирном потопе

Всемирный Потоп без образования Марианской впадины

ГИМАЛАЙСКИЙ


Всемирный Потоп без образования Марианской впадины

В конце предыдущей статьи ("Эволюция и разум", ВМ № 2 2006) мы остановились на современном состоянии биосферы, а также кратко представили возможные негативные последствия развития человечества. Нам кажется, в этой работе достаточно убедительно показано, что при современных тенденциях - неограниченном росте материального потребления и использовании разума только для обеспечения этого роста - человечество как вид обречено.

Разумеется, жизнь на Земле не будет полностью уничтожена (по крайней мере, усилиями человека). В самом худшем сценарии человек сможет вернуть планету куда-нибудь на уровень палеозоя, и сине-зеленые водоросли и лишайники начнут новый цикл, вплоть до появления "neohomo".


Всемирный Потоп и образование Марианской впадины

Однако, прежде чем говорить о становлении, развитии и будущем ноосферы, необходимо оценить условия ее существования. Поэтому нельзя не остановиться на "теории катастроф", по крайней мере, тех, которые, как считается, происходили после появления человека, то есть, потопах и оледенениях. Среди известных нам работ на эту тему, пожалуй, наиболее изящен и скрупулезно проработан "Миф о Потопе" Андрея Склярова.


Рис. 1. Рассчитанное А. Скляровым место удара

Изучив множество мифов разных народов и добавив к ним большое количество археологических данных, Скляров пришел к выводу, что в XI тысячелетии до н.э. (точнее, по расчетам Склярова, в период с 10480 по 10420 год до н.э.) на Землю упал метеорит радиусом 20 км, подлетевший к Земле со скоростью 50 км/сек.

Этот метеорит, упавший почти по касательной к земной поверхности в районе Филиппинского моря (рис. 1), вызвал проскальзывание земной коры по магме. В результате кора повернулась относительно оси вращения земного шара, и произошло смещение полюсов, как это показано на рисунке 2.

Рис.2. Смещение полюсов в результате скольжения коры

Помимо смещения полюсов (точнее, земной коры относительно полюсов), приведшего к перераспределению ледниковых масс, падение сопровождалось цунами, активизацией вулканов и даже наклоном Филиппинской океанической плиты, результатом которого стало образование Марианской впадины. Именно эти сопровождающие явления и нашли свое отражение в мифах, а также оставили целый ряд археологических следов.

Как уже говорилось, работа поражает изяществом, тщательностью проработки деталей, поэтому особенно жаль, что она не имеет никакого отношения к действительности.

Во-первых, последние 60 миллионов лет экваториальный уровень мирового океана существенно не изменялся.

Доказательство этому получено (в виде побочного эффекта) при бурении скважин на атоллах в поисках полигона для испытания водородных бомб. В частности, скважины на атолле Эниветок, находящегося на склоне океанического желоба и постепенно опускавшегося, показали, что в течение последних 60 млн. лет на нем непрерывно нарастал коралловый слой. Атолл Эниветок находится достаточно близко к предлагаемому Скляровым месту падения метеорита, и кораллы неминуемо должны были пострадать, что не обнаружено. Это означает, что температура окружающих океанских вод за все это время не опускалась ниже + 20 градусов. Кроме того, не было никаких быстрых изменений уровня океана в экваториальной зоне.

Во-вторых, последние 420 тысяч лет среднегодовая температура ледникового щита Антарктиды не поднималась выше минус 540С, и щит за весь этот период ни разу не исчезал.

По общему признанию, самые впечатляющие открытия последних лет в области палеоклиматологии сделаны при бурении ледниковых щитов и исследованиях ледяного керна в центральных районах Гренландии и Антарктиды, где ледовая поверхность практически никогда не тает, а значит и содержащаяся в ней информация о температуре приземного слоя атмосферы сохраняется на века.

Совместными усилиями российских, французских и американских ученых удалось получить данные по изотопному составу ледяного керна из сверхглубокой ледовой скважины (3350 м) на российской антарктической станции "Восток". Это позволило воссоздать климат нашей планеты, правда, "всего лишь" за последние 420 тысяч лет. Так вот, по данным профессора Казанского университета А. Соломатина, средняя температура в районе станции "Восток" за эти 420 тысяч лет колебалась примерно от - 54 до - 77оС.

В-третьих, во время последнего "ледникового периода" (20 - 10 тысячелетий тому назад) климат в средней полосе России, включая Сибирь, мало отличался от сегодняшнего, особенно летом.

Об этом свидетельствует изотопная (климатическая) метка атмосферных осадков, которая сохраняется сотни тысяч лет во льду полярных ледников и в вечной мерзлоте, почвенных карбонатах, фосфатах костей млекопитающих, древесных кольцах и т.п.

Поэтому, как ни жаль расставаться с таким красивым, более того, вполне реальным сценарием, приходится признать, что подобного события в истории Земли не было, хотя, конечно, проскальзывание земной коры по мантии не только возможно, оно неизбежно в связи с движением материковых плит. Учитывая разность толщин и масс океанических и материковых плит, движение последних неизбежно изменяет момент инерции коры, но такое проскальзывание происходит со скоростями того же порядка, то есть единицы сантиметров в столетие.


Всемирный Потоп и образование Марианской впадины

А чтобы осмыслить в ином ракурсе исходные материалы Склярова, давайте попытаемся взглянуть на последние сто лет глазами нашего далекого потомка (если он, конечно, будет), живущего, скажем, в 15007 году. С его точки зрения (при погрешности датировки событий более 1%) падение Тунгусского метеорита, извержение Кракатау и землетрясения в Ашхабаде, Скопле, Спитаке, пара тайфунов в начале прошлого века, унесших в Китае и Индии более миллиона жизней, разрушение Нью-Орлеана ураганом Катрин и цунами в Индийском океане совмещаются в единую, вполне достоверную картину глобальной катастрофы космического происхождения.

Если же к этому добавить мифы о летающих тарелках и следы ядерной гонки вооружений, картина становится настолько впечатляющей, что не далеко и до "пришельцев - спасателей". Увы, но "слухи о нашей значимости сильно преувеличены", вряд ли кого может заинтересовать одна из планет заурядной звездочки в запыленном и грязном углу Галактики.

Еще одним интенсивно обсуждаемым глобальным процессом, обычно связываемым уже не с космосом, а с деятельностью человека, является "глобальное потепление".


Рис. 3. Схема предельных состояний системы течений в Атлантическом океане.

Подробно наша точка зрения по этому вопросу изложена в "Демиурге" № 1 2006 года (В.А. Коноваленко, Н.Н. Ляшенко "Климат: оттаивание или оледенение"). Здесь же, видимо, достаточно сказать, что подобные изменения климата связаны с переключением системы течений в Атлантическом океане (рис. 3), которые происходят все чаще по мере расширения океана и которые скоро должны выродиться в сравнительно слабые и кратко-периодические колебания климата.

Следовательно, нет оснований говорить о "глобальных потопах", "глобальных оледенениях" и других глобальных катастрофах. Земля очень спокойная и неторопливая планета, и если человечество и будет уничтожено, то только его собственными усилиями.

Однако в человеке в силу его исторического опыта превалирует оптимистическое "ожидание" будущего, поэтому имеет смысл обсудить некоторые позитивные сценарии, в которых человек сумеет все-таки ввести себя в приемлемые для биосферы рамки. Поскольку речь пойдет о достаточно отдаленных в человеческом понимании временах, имеет смысл искать такие сценарии в серьезной научной фантастике. Мы сознательно не рассматриваем здесь научные прогнозы, ибо дальние экстраполяции мало достоверны, следовательно, научная точность теряет смысл, остается "научная интуиция", что является, в сущности, катахрезой. В этом смысле "свободная интуиция" фантаста предпочтительнее.

Литература.
1. Ефремов И. А. Туманность Андромеды. М.: "Молодая гвардия", 1959,
2. Ефремов И. А. Час Быка. М.: Оникс 21 век, 2001.
3. Стругацкие А. Н. и Б. Н. А. Обитаемый остров. СПб.: Изд-во "Terra Fantastica", 2002.
4. Стругацкие А. Н. и Б. Н. А.. СПб.: Жук в муравейнике Изд-во "Terra Fantastica", 2002.с. 461
5. Хайнлайн Р. Э. Дети Мафусаила. Киев: ПТО "А.С.К.", 1993,
6. Лем С. Солярис. Кишинёв: Изд-во "Литература артистика", 1978, с. 131
7. Лем С. Звёздные дневники Ийона Тихого. Кишинёв.: Изд-во "Литература артистика", 1978, с. 479


2007


Вверх |

giperbor.h1.ru